Nos cuvées

Cuvée Ferry

AOC Saumur-Champigny

Sélection parcellaire de Cabernet Franc avec lesquelles nous recherchons un peu plus de maturité et une extraction plus poussée, afin d'obtenir un vin puissant dans sa jeunesse, et s'arrondissant avec les années. Qui a dit que les vins de Loire ne pouvaient pas vieillir ?


Cépage(s) : 100% Cabernet Franc

Sols : Argiles à silex et argiles lourdes sur 50 à 70 cm de profondeur, puis calcaire du turonien en sous-sol

Méso-climat : Parcelles à 100m du bord du coteau, et en légère pente vers le sud ce qui assure un bon drainage et un ensoleillement idéal

Gestion du vignoble : Sols travaillés et enherbés, au milieu de haies bocagères et de zones de biodiversité recréées tous les ans depuis 2005. Des contrôles stricts sont imposés pour les labels Terra Vitis depuis 2000, Haute Valeur Environnementale depuis 2014, et Agriculture Biologique depuis 2017.

Vinification et élevage : Sur quelques parcelles sélectionnées, les vendanges se font lors de la seconde phase de maturité afin de trouver plus de tannins et des arômes de fruits noirs. Les raisins sont placés dans en cuve pour une macération à froid, puis une fermentation à température contrôlée. Pigeages, intensité des remontages et des aérations, choix des températures : tout dépend du millésime, le but étant de trouver l'harmonie, la complexité, la structure et la puissance de ces raisins. L'élevage se fait en cuve inox pour la moitié du volume au moins, le reste pouvant être mis dans des fûts d'un à trois vins pour assouplir les tannins. Mise en bouteille en fin d'année suivante.

Conservation et service : À carafer de préférence si vous ouvrez la bouteille dans ses cinq premières années. Se marie parfaitement avec la cuisine traditionnelle de Grand-Mère : bœuf bourguignon, poulet rôti, gigot d'agneau, ou lapin à la moutarde. Autre occasion d'ouvrir cette bouteille : sur des plats du monde plutôt épicés comme dans les cuisines thaï, indienne, chinoise, africaine ou mexicaine.

Température idéale de service : 17°C

Cuvée Ferry 2016

ContenancePrix
Bouteille15,00
Magnum30,00
Items: 0
Total: 0,00

Cuvée Ferry 2014

ContenancePrix
Bouteille15,00
Magnum30,00
Items: 0
Total: 0,00

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Les derniers millésimes

Cuvée Ferry 2014

Ce millésime nous a permis de retrouver enfin un climat doux traditionnel du Saumur-Champigny : des pluies éparses et des chaleurs raisonnables pendant le printemps et l'été, et des vendanges sous une température fraîche. C'est agréable de travailler dans des conditions bien connues ! Les vins en sont sortis avec une belle tension en bouche et des tannins qui s'arrondissent agréablement avec les années. Nous en gardons quelques bouteilles pour vous faire redécouvrir ce millésime après 10 ans de garde...
Degré : 13,1 %
AT : 3,70
Date mise en bouteille : Septembre 2015

Cuvée Ferry 2015

Certains l'ont nommé "millésime du siècle", mais il semble que plusieurs autres années sont venues lui faire de la compétition depuis ! Le printemps et l'été ont vu passer une alternance de grandes chaleurs et de belles pluies, permettant une maturation sans encombre des raisins, et les vendanges se sont faites sous un temps idéal. Les vins produits cette année sont plutôt à conserver 5 à 10 ans pour révéler tout leur potentiel.
Degré : 13,2 %
AT : 3,47
PH : 3,54
Date mise en bouteille : Septembre 2016

Cuvée Ferry 2016

Une année très sportive avec des torrents de pluie jusqu'à fin juin, suivis d'une sécheresse qui a duré de fin juillet jusqu'à la fin des vendanges. La maturation était lente, très lente, mais a fini par se faire et les raisins étaient frais et croquants à la récolte. Un très beau millésime finalement !
Degré : 13,3 %
AT : 3,66
PH : 3,48
Date mise en bouteille : Septembre 2017

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Horaires d'ouverture : 10h - 12h30 et 14h - 18h
Tous les jours d'avril à oct. et fermé le dim. de nov. à mars

Château de Targé, SCEA Pisani-Ferry
Chemin de Targé
49730 Parnay
France

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